비지찌개(おからチゲ, Okara Chige)
어제 친구 T씨와 같이 8일 만에(?) '초대'에 갔다왔습니다. T씨는 취미가 많고 식견도 높아서 '초대'에서는 선생님 대우입니다. 저는 "한국어 실력이 좀처럼 늘지 않은 소녀시대 삼촌팬", 또는 (단지 이름이 같다는 이유로) "포케몬에 나오는 사람"입니다...
이 날은 신인 아르바이트 아가씨와 아는 사이가 되었습니다. 그녀도 일본어를 매우 유창하게 합니다. 한국분은 일본어를 습득하시는 것이 정말 빠르시네요. 왜 그럴까요?
아래 사진은 맛있은 비지찌개와 제육볶음. 일본에서는 비지를 '오카라'(おから, Okara), 또는 '우노하나'(うのはな, U no Hana)라고 합니다. '우노하나'는 한국말로 '빈도리 꽃'입니다.
Wikipedia Japan - 우노하나 (일본어)
Wikipedia Korea - 빈도리 (한국어)
순두부 만들기에 도전하는 '군민 며느리' 유리와 '성인돌' 나르샤
청춘불패, 11 Dec 2009 Broadcasting (C) KBS 2009 All Right Reserved.
Website : http://www.kbs.co.kr/
일본에서는 '미소시루'(된장국)에 으깬 콩을 타는 '고지루'라고 하는 향토 요리가 있습니다. 저는 지방 출신인데 아직 먹은 적이 없습니다...
No comments:
Post a Comment