Jul 12, 2010

えがらまんじゅう (에가라만주)

어제의 도쿄는 한여름 같은 햇살이었습니다. 이제 장마가 끝난 것일까요?

토요일이었는데 오후 한 시까지 회사에서 일하고 그 후 신주쿠에 나가서 S씨와 합류. S씨는 대학 시절의 친구입니다. 저보다 연하이지만 저보다 빨리 대학을 졸업했으니까 후배이자 선배입니다^^

역시 '초대'에 가고 둘 다 콩국수를 먹었습니다. 콩국수는 콩을 많이 사용하고 있으니까 일본의 'ひやむぎ'(히야무기)나 'そうめん'(소멘)보다 영양이 있네요. 이번에는 부모님께 이 요리를 가르쳐 드리겠습니다. 근데 일본에서는 아주 가는 우동을 '히야무기', 더 가는 우동을 '소멘'이라고 합니다. 모두 다 밀가루로 만드는 면입니다.




카페에서 좀 커피를 마시고 S씨와 "안녕~". 저는 슈퍼마켓 '한국 광장'에서 식료품 등을 사 돌아갔습니다. 아래 사진은 '신라병과(떡집)'제 떡 모음입니다. 야식으로 혼자서 다 맛있게 먹었습니다.



일본의 떡 이야기도 해 보겠습니다. 제 고향에서는 'えがらまんじゅう'(에가라만주)라는 떡이 있습니다. 이시카와켄 '노토'지방의 향토 떡입니다. '만주'는 한국말로 '만두'이지만 '에가라만주'는 만두가 아니라 아마 떡입니다. 팥소를 떡으로 싸고 그 표면에 쌀알을 붙여서 찐 '와가시'(일본 과자)입니다. 갓 만든 것은 물론 맛있는데 저는 조금 질겨 진 것을 좋아합니다. 잘 씹어 먹으면 그만큼 팥과 쌀의 좋은 풍미를 맛볼 수가 있겠죠? ^^


*가나자와시(金沢市)의 에가라만주 (일본어)
http://www.s-kashi.com/egara.html

*와지마시(輪島市)의 에가라만주 (일본어)
http://www.egara.128.ne.jp/about/

*제가 먹던 나카노토동(中能登町)의 에가라만주 (일본어)
http://ameblo.jp/noto-wagasi/entry-10270232914.html


인절미를 시식하는 유리
청춘불패, 1 Jan 2010 Broadcasting (C) KBS 2010 All Right Reserved.

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